Cultura y Patrimonio Vicerrectorado de Cultura y Proyección Social
El Vicerrectorado de Cultura y Proyección Social y la Asociación de Profesores Eméritos de la Universidad de Zaragoza (APEUZ) ofrecerá una nueva sesión del ciclo 'Los martes del Paraninfo: Cita con los Profesores Eméritos'.
La conferencia titulada Cría animal: de la revolución agrícola a la selección genómica será impartida por el profesor emérito Juan Altarriba Farrán el día 11 de marzo a las 19:00 horas en el Paraninfo.
Cría animal: de la revolución agrícola a la selección genómica
El propósito de la conferencia es ofrecer un análisis crítico de la tecnología genética aplicada a la cría animal, orientada a la producción de alimentos, desde el Neolítico hasta una actualidad protagonizada por la selección genómica.
La Genética, como ciencia, posee principios universales, al igual que la Física y la Química. Permite conocer la detallada e íntima estructura biológica de cada uno de nosotros, que condiciona en gran medida lo que somos y lo que seremos. Pero también proporciona herramientas de mejora en animales y plantas; es a esta versión de la Genética a la que prestaremos atención.
En una primera parte de la conferencia, abordaremos el estudio de la evolución global de los recursos naturales disponibles, que experimentaron una profunda revolución durante el Neolítico. A partir de la domesticación, la Cría animal fue incorporando procedimientos para adaptarse a las crecientes necesidades, derivadas del incremento exponencial de la población humana. Veremos las características de la oferta de productos alimenticios y de la creciente demanda, mostrándose la evolución de la biomasa global del planeta, la del Homo sapiens, la de los animales domésticos, con sus producciones, y la menguante de los animales salvajes residuales. Finalmente, se evalúa sucinta y globalmente, la eficacia del proceso en términos de producción per cápita, prevalencia de la desnutrición, evolución de los precios y efecto invernadero ocasionado por el incremento del anhídrido carbónico atmosférico oocasionado por la Producción animal.
Terminada esta introducción, pasaremos al tema principal de la conferencia, que es la evolución de la Cría animal y el análisis de la metodología genética utilizada. Después de la revolución neolítica y de un largo período basado en la intuición y un empirismo naciente, a partir de la Ilustración, se sistematiza la Cría animal mediante prototipos raciales, generados experimentalmente ex novo por una selección ejercida, por primera vez, según criterios técnicos. Ya en el siglo XX, se desarrolla una Cría animal científica, que evoluciona paralelamente al desarrollo de la Genética. Ésta, con la Alimentación, Sanidad y Manejo, se convierte en el elemento vertebrador en la actual producción de alimentos. Efectivamente, durante el primer tercio del siglo XX se desarrolla una tecnología genética basada en la solución infinitesimal de Fisher para caracteres cuantitativos, que permite tratar a los caracteres productivos como variables estadísticas. Este procedimiento surge de la síntesis de la teoría particulada de la herencia de Mendel y de las soluciones biométricas, iniciadas por Galton, para explicar el parecido entre parientes. La estimación de los valores genéticos de los animales, se realizará deductivamente en términos de predicción estadística, a partir de los valores fenotípicos, cuya calidad vendrá determinada por la precisión. El análisis genético dependerá del coeficiente de heredabilidad del carácter y del parentesco medio o genealógico entre individuos.
Esta metodología ha hecho posible multiplicar por cuatro la población humana durante los últimos cien años, superando, en 2023, los ocho mil millones de habitantes. En la actualidad, esta tecnología, se ha visto complementada con la posibilidad de utilizar el conocimiento detallado del genoma de cada animal, con una mejora en los resultados de la Cría animal. La información genómica aportada por miles de SNP (polimorfismos nucleotídicos simples), permite: a) cuantificar el efecto directo o correlacionado de cada uno de tales marcadores sobre los caracteres productivos y b) sustituir el parentesco genómico por el parentesco genómico real realizado. Aprovechando la complementariedad de ambas fuentes de información, fenotípica y genómica, se obtienen estimaciones del valor genético más precisas, con una mejora que oscila del 5 al 20%, un mejor control de la consanguinidad y una reducción del intervalo generacional.
Sin embargo, previsiblemente, el incremento continuado de la población humana se detendrá antes de acabar el actual siglo XXI. Este nuevo escenario global, obligará a cambios en la sociedad, la economía y sin duda también en la producción de alimentos, que habrá que compatibilizar, a su vez, con la aparición de nuevos criterios éticos o morales.
Juan Altarriba Farrán
El profesor Juan Altarriba Farran obtuvo su doctorado en Veterinaria en 1975 e inició su trayectoria docente e investigadora en la Facultad de Veterinaria de Zaragoza. Fue becario FPI, contratado por el Patronato Alfonso X el Sabio del CSIC, becario Juan March, colaborador científico de la Asociación de Investigación sobre el Toro de Lidia y premio de Investigación de la Fundación Enrique Coris Gruart.
Durante cuatro décadas (1981-2021), ha sido profesor de los contenidos sobre Genética cuantitativa y director de 10 tesis doctorales. Es el fundador del Grupo de Genética Cuantitativa y Mejora Animal de la Universidad de Zaragoza y ha sido pionero en la definición y desarrollo de planes de mejora para diversas razas de ganado bovino y ovino.
En cuanto a su labor investigadora, ha desarrollado proyectos de Transferencia y Asesoría de larga duración, con una docena de empresas y ha participado en una treintena de proyectos de investigación en convocatorias públicas, presentando sus hallazgos en un centenar de congresos y reuniones científicas, veinte de ellas como invitado. Ha contribuido como autor o coautor en más de 150 publicaciones científicas y divulgativas. Ha impartido 70 cursos o conferencias
Miembro del Comité científico del III Congreso mundial del Jamón y de las siguientes sociedades científicas: American Society of Animal Science, Sociedad Española de Genética, Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario y Sociedad pro Recursos Genéticos Animales.
Miembro de comisiones de expertos de ANEP, CICYT, FECYT, AGAUR. Evaluador de proyectos de: Programas Nacionales, INIA, FEDER, CDTI, Acciones Estratégicas, Ramón y Cajal. Convocatorias autonómicas: AGAUR de Cataluña, Universidad Complutense Madrid-CAM, Agencia de Calidad de la Universidad de Castilla – La Mancha, Agencia para la calidad del Sistema Universitario de Castilla - León y proyectos del Plan Regional de Investigación de Extremadura.
Miembro de la Comisión de Recursos humanos, de El Sector Primario y Aprovechamientos Agroindustriales en Aragón, organizado por la Confederación de Empresarios de Aragón, miembro de la Comisión Gestora del Consejo Regulador de la Denominación de Origen protegida Jamón de Teruel y director del Curso “El Jamón de Teruel D.O.: Producción, tecnología y comercialización” de la Universidad de Verano de Teruel, Académico corresponsal de la Academia de Ciencias Veterinarias de Catalunya; ha recibido el Homenaje de CONASPI “Por el trabajo y dedicación a la mejora genética de la raza Pirenaica”, la Insignia de oro de ANGRA y el Premio Ignacio Biescas a la mejora genética de la Rasa aragonesa.
En el ámbito administrativo, ejerció la labor de Vicedecano de la Facultad de Veterinaria (1992-1998) y de director del Departamento de Anatomía, Embriología y Genética Animal (2004-2006, 2014-2021). Actualmente es miembro del Instituto Universitario de Investigación Agroalimentaria de Aragón (IA2). El año 2021 fue nombrado Profesor Emérito de la Universidad de Zaragoza.
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